Resep Puff Pastry




Bahan Puff Pastry
  • 500 gr Tepung Terigu Protein Tinggi
  • 100 gr Gula Pasir
  • 15 gr Garam Halus
  • 60 gr Mentega
  • 250 cc Air Es
  • 250 gr Korsvet

Bahan Isi
  • 4 bh Pisang kepok
  • 2       bh apel
  •  Daging Cincang yang sudah di masak dengan bawang bombay dll
  • secukupnya keju
  • secukupnya meses coklat
  • SKM coklat
  • kismis
  • mentega untuk olesan atas
Langkah-langkah :

  1. Taruh korsvet diatas plastik tutup dengan plastik lainnya lalu Gilas dengan roling pin sambil ditata sampai berbentuk kotak dengan ketebalan yang sama jangan terlalu tipis,simpan didalam kulkas.(Korsvet adalah Shortening Pastry yakni lemak yang berfungsi untuk membentuk lapisan pada adonan flaky pastry)
  2.  Campur terigu,gula,garam dengan speed rendah (saya pakai mixer spiral)setelah tercampur masukkan air dan mentega mix sampai kalis
  3. Gilas dengan roling pin sampai tipis
  4. Letakkan korsvet di atas adonan puff posisikan dibagian tengah
  5. Lipat setiap sisinya,lalu Gilas usahakan bentuknya tetap sama kotak panjang
  6. Setelah berbentuk memanjang buat lipatan dobel yaitu lipat setiap sisi kedalam sampai bertemu tiap sisinya lalu lipat lagi menumpuk Gilas lagi dan ulangi sekali lagi di lipatan Doble ini,Gilas lagi sampai tipis
  7. Setelah digilas lipat lagi dengan lipatan single yaitu lipat tumpuk kedalam kedua sisinya seperti pada gambar kemudian Gilas dan ulangi sekali lagi
  8. Jadi untuk mendapatkan layer yang bagus kita perlu melipat sebanyak 2x lipatan dobel dan 2x lipatan single adonan yang sudah dilipat di Gilas lagi dan untuk mempermudah menyimpannya adonan tadi bisa langsung dipotong bentuk lembaran kecil (saya potong jadi 4 bagian untuk jadi 4 strudel)
  9. Ambil 1 bagian adonan tadi, Gilas tipis kulit pastry berbentuk persegi panjang
  10. Iris 1cm bagian kiri iris2 sama besar dan sejajar,, sisakan bagian kanannya
  11. Oleskan susu kental manis di bagian kanan yg tidak diiris tadi,, tata irisan pisang diatasnya,, taburkan mises,, lalu siram dg skm coklat diatasnya. Kalau untuk yang daging tinggal isi saja daging yang sudah dimasak. 
  12. Tutup dengan cara melipat sampai ke bawah
  13. Olesi bagian atasnya dengan kuning telur yg sudah dikocok lepas
  14. Oven dengan suhu 180°c hingga matang


Komentar