1. Buah Bit
sumber :
https://www.merdeka.com/sehat/10-alasan-untuk-tak-mengonsumsi-buah-bit-secara-berlebih.html
Tanaman umbi-umbian yang
biasa digunakan untuk pengobatan alami ini juga bermanfaat sebagai pewarna
merah alami. Hampir sama seperti kunyit, sayuran bergizi tinggi ini
menghasilkan warna merah yang pekat dan susah hilang. Istimewanya, sari-sari
buah bit ini nggak mengubah cita rasa pada makanan.
Cara membuatnya cukup mudah, kamu bisa potong-potong buah bit
dan rebus dengan menyertakan kulitnya. Air rebusannya lah yang bisa kamu
gunakan sebagai pewarna alami makanan. Atau kamu juga bisa memblendernya hingga
halus, lalu saring sari airnya.
2. Strawberry
Jika buah bit menghasilkan warna
merah yang pekat, maka kamu perlu gunakan strawberry dan raspberry untuk
mendapatkan warna merah yang lebih muda. Caranya, haluskan buah-buah tersebut
dalam keadaan segar atau beku, lalu saring airnya. Panaskan hasil saringan di
atas api agar warnanya lebih kuat. Selain warna yang cantik, kamu juga akan
mendapatkan rasa dan aroma buah yang wangi, sehingga cocok diguanakan sebagai frosting atau
lapisan atas kue.
3. Wortel
Gunakan wortel untuk memberi
pigmen warna oranye pada makanan. Nggak hanya warna, wortel juga memberikan
rasa manis pada makanan. Makanya, kamu perlu pertimbangkan jenis makanan yang
cocok ditambahkan sari wortel untuk diwarnai. Caranya pun simpel, cukup
potong-potong wortel lalu haluskan, peras untuk mendapatkan sarinya. Selain
wortel, kamu juga bisa gunakan buah jeruk segar meskipun warnanya nggak
sekental wortel.
4. Bayam
adalah sayuran hijau yang
paling banyak digunakan untuk memberi pigmen warna yang alami untuk makanan.
Haluskan bayam, beri sedikit air lalu peras airnya. Atau, kamu juga bisa
menggunakan campuran daun suji dan pandan sebagai pewarna khusus makanan manis
atau kue-kuean. Caranya pun sama, tinggal dihaluskan dan diambil sarinya. Wangi
dari daun pandan akan menguatkan selera untuk mengonsumsi makanan yang diolah menggunakan
pewarna alami hijau ini.
Komentar
Posting Komentar