1. Pastikan
Semua Bahan Bersuhu Ruang
Jika ingin membuat bolu, pastikan telur yang digunakan bersuhu ruang. Telur
mampu menjadi pengembang yang baik jika ia bersuhu ruang saat dikocok. Jika
terlalu dingin, maka telur akan sulit mengembang. Hal ini juga berlaku pada
margarin. Sebaiknya, jangan menuang margarin yang baru dilelehkan langsung ke
adonan saat panas. Tunggu saat suhu sudah agak mendingin.
2. Proses
Melelehkan Mentega
Lelehkan margarin dengan api kecil dan tak perlu menunggu sampai margarin meleleh
semuanya. Jika sudah hampir cair dan masih ada sebagian mentega yang belum
cair, segera matikan api. Lalu pindahkan ke wadah agak lebar, namun bukan
piring, karena piring bisa membuat suhu mentega dingin dan mengakibatkan bolu
bantat.
3. Wadah untuk
Membuat Kue
Sebelum membuat kue, pastikan semua wadah dan alat yang digunakan benar-benar
kering, jangan ada air, minyak atau mentega. Alat yang basah akan membuat
adonan jadi bantat. Sebaiknya, alat atau wadah juga memiliki suhu ruangan ya.
4. Cara
Mencampur Bahan
Saat menuang bahan juga tak bisa sembarangan. Tuanglah bahan perlahan. Jika
menggunakan tepung sebaiknya ayak terlebih dahulu. Setelah menuang, gunakan
spatula untuk mengaduk perlahan. Untuk meminimalisir adukan, gabungkan bahan
kering terlebih dahulu, baru tuang ke bahan basah. Hal yang sama juga
Anda lakukan pada bahan basah.
5. Durasi Mengocok
Adonan
Cara membuat kue bolu agar tidak bantat adalah dengan tidak dikocok terlalu
lama. Saat mengocok telur dan gula, gunakan kecepatan rendah dengan mixer. Lalu
naikkan kecepatan perlahan agar mengembang. Lama mengocok juga harus
disesuaikan. Jika mengocok terlalu cepat, maka adonan akan tidak stabil dan
cepat turun saat dipanggang. Jika terlalu lama, maka adonan akan terlalu banyak
udara yang menyebabkan bantat.
6. Atur Temperatur Oven
Sebelum memasukkan adonan ke oven, maka panaskan oven terlebih dahulu. Ini
bertujuan agar adonan langsung mengembang sesaat di masukkan. Namun, jangan
terlalu panas karena adonan bisa cepat gosong. Selain itu, jangan buka tutup
oven karena nanti kuenya akan turun.
7. Tambahkan Bahan Pengembang
Umumnya, di setiap resep kue terdapat rising agent yang mampu
membuat kue mengembang dan empuk. Bahan pengembang tersebut antara lain baking
powder, soda kue dan cake emulsifier.
Komentar
Posting Komentar