1.
Bahan Utama
Bahan yang digunakan dalam
pembuatan cake dan pastry menjadi pembeda utama dari keduanya. Bahan yang
diperlukan dalam pembuatan kue lebih beragam dan rumit dalam pengolahannya.
Cake memerlukan banyak bahan
utama seperti tepung terigu, gula, telur, susu, dan mentega. Belum lagi
dekorasi lainnya yang diperlukan sebagai topping cake. Sedangkan, bahan yang
diperlukan dalam pembuatan pastry lebih sederhana, hanya tepung, air, dan
mentega.
2.
Bentuk dan Rasa
Perbedaan lain yang antara cake
dan pastry adalah bentuk dan rasa dari keduanya. Cake memiliki variasi bentuk
yang beragam, sementara pastry tidak terlalu banyak variasi, bentuknya pasti
itu-itu saja.
Rasa cake juga lebih
bervariasi, vanila, coklat, red velvet, cheese, green tea, milo, dan
sebagainya. Namun, pastry memiliki rasa khas yang cenderung sama, karena itu
biasanya pastry kurang menarik bagi anak-anak.
3.
Dekorasi
Dekorasi menjadi faktor utama
yang membuat produk makanan menjadi menarik bagi konsumen. Perlu dicatat bahwa
cake dan pastry dihiasi secara berbeda, dan disajikan dalam warna yang berbeda.
Cake dihias dengan warna atau dekorasi yang menarik perhatian konsumen.
Di sisi lain, pastry tidak
memiliki dekorasi khusus. Pastry tidak memiliki variasi warna yang beragam,
hanya warna coklat keemasan hasil pemanggangan pastry. Dekorasi pastry juga
lebih minimal.
4.
Nutrisi
Cake dan pastry memiliki
komposisi nutrisi yang berbeda. Cake dianggap lebih bergizi karena mengandung
lebih banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh, sementara pastry lebih sedikit
nutrisi. Hal tersebut dapat dilihat dari bahan dasar yang digunakan oleh
keduanya.
Cake menggunakan tepung terigu,
minyak, telur, susu, dan gula. Ini berarti bahwa cake lebih kaya nutrisi, mulai
dari karbohidrat, protein, vitamin, dan lemak. Sementara pastry hanya
mengandung karbohidrat, gula, dan lemak, karena mereka dibuat dengan
menggunakan tepung terigu, air, dan mentega.
5. Waktu Konsumsi
Meski bisa juga dijadikan
cemilan sore, kue umumnya digunakan juga dalam berbagai perayaan seperti ulang
tahun, pernikahan, dan acara perayaan lainnya. Selain itu, kue dimakan saat ada
kesenangan dan dianggap mewah di banyak budaya. Di sisi lain, pastry umumnya
dijadikan sebagai menu sarapan bersama susu, kopi, atau teh.
Komentar
Posting Komentar