1. Penakar
bahan makanan
Untuk
membuat pastry dengan sempurna, kamu akan memerlukan penakar bahan makanan, baik untuk bahan yang berbentuk cair
maupun padat. Senggaknya, kamu bisa menakar perbandingan antar bahan makanan
untuk menemukan resep yang sempurna!
Untuk
bahan-bahan berbentuk cair, kamu bisa takar dengan Hario Measuring Jug 500 mlataupun yang 250 ml. Sementara itu, bahan-bahan berbentuk padat bisa
ditakar menggunakan Oxone OX-315 Timbangan Dapur.
2. Loyang
dan cetakan kue
Alat pastry ini
udah semestinya kamu miliki di rumah. Kalau nggak, bagaimana mau memanggang
adonan lezatmu? Siapkan loyang dan beragam cetakan kue di rumah.
3. Spatula
dan pemotong adon
Kedua
alat pastry ini juga nggak kalah pentingnya, lho dalam proses
menjadi chef pastryrumahan ataupun profesional! Kamu akan
membutuhkan spatula untuk mengaduk dan memindahkan adonan.
Katanya,
para chef pastry udah beralih dari spatula kayu ke spatula karet karena lebih awet dan tahan panas. Pemotong adonan akan banyak dibutuhkan untuk membuang
adonan sisa, memotong adonan, ataupun mendekorasi kue
4. Rolling
pin dan balloon whisk
Alat pastry ini
juga dikenal sebagai penghalus/penggiling adonan dan pengocok telur. Nama itu tentu didapat dari kegunaan kedua
alat pastry itu.
Rolling pin berguna untuk menggiling
adonan sampai halus. Sementara itu, balloon whiskberguna untuk
mengocok bahan adonan, biasanya telur. Meskipun kamu bisa menggunakan mixer, tapi lebih terasa lebih chef kalau
pakai tangan sendiri
5. Oven
listrik dan microwave
Pada dasarnya, kedua alat
pastry ini sama-sama bertujuan untuk memanggang atau memanaskan makanan.
Perbedaannya terdapat di cara pemanasannya.
Oven listrik menggunakan daya listrik untuk menyebarkan
panas ke seluruh ruang oven. Sementara itu, microwave meradiasikan gelombang mikro
yang ditangkap oleh air, gula, dan lemak pada makanan sehingga tercipta panas
di dalamnya.
Hasilnya,
makanan pada oven listrik akan lebih garing di luar dan empuk di dalam
sementara makanan microwave akan panas merata dari
dalam. Durasi pemanggangan pun bervariasi, tetapi microwave bisa
memanggang makanan lebih cepat daripada oven listrik.
Komentar
Posting Komentar